20171121

traitinterfaceabstract

  • trait看上去更像是为了代码的复用而写的一个小插件,它类似于include,可以用use放在类中间,让trait里面定义的方法作为class的一部分,本身不能直接实例化
  • interface里面的方法都是虚拟的,需要在继承的时候对这些方法进行重定义。也就是说,方法是说明性质的,并没有实际操作,而你在继承的时候,需要实现这些方法,不然就会出错,而且不能缺失interface经常用于架构的时候,对一个实例所拥有的属性和方法进行抽象定义。简单来讲类似一个协议,是老板下达的任务。你要继承的话,必须满足这个协议,也就是完成老板下达的任务。
  • abstract:当abstract作用于某个类时,此类被限定为抽象类,只能用于继承,而无法实例化对象。抽象类不一定含有抽象方法,但抽象方法一定存在于抽象类中,且继承此抽象类的子类必须全部实现其抽象方法,否则,子类也要标识为抽象类。抽象方法是必须被子类继承实现的,所以不可以用private修饰符去限定abstract抽象方法,可以用publicprotected去修饰。

接口、抽象类

设计模式

什么是设计模式

设计模式就是分析过的问题问题解决方案所阐释的优秀实践

最后更新于 4th Dec 2017